27 марта в 12:30 (мск) – онлайн-встреча с художником с аутизмом
и его мамой

2 апреля в 14:00 (мск) – "Autstraction" - выставка художника с аутизмом
в Технопарке Сколково

Серия мероприятий "Жизнь на холсте"
Согласно статистике - каждый 37-й ребенок в мире страдает расстройством аутистического спектра.
Оно может быть выражено в сильной или слабой форме, но человек с диагнозом «‎аутизм», при своевременной диагностике и грамотной терапии, должен иметь возможность достичь любых высот в науке и искусстве.
2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме и в честь этого мы запускаем серию мероприятиятий совместно со Светланой и Дамиром Головенко.
.
ОНЛАЙН-ВСТРЕЧА
27 марта в 12:30 (мск)

Онлайн-встреча с художником с аутизмом, мальчиком 13 лет и основателем проекта Autstraction, а также с его мамой – автором эффективной методики социализации детей с РАС, благодаря которой ребёнок открыл в себе способность рисовать и своим примером помочь особым людям демонстрировать свои таланты, и даже заработать.
Выставка картин художника-аутиста

2 апреля - открытие.
в 14:00 – выставка картин художника с аутизмом в Технопарке «Сколково», VR-капсула Portal Tech (выставка продлится до 15 апреля), где вы сможете:

  • воочию увидеть возможности детей с аутизмом;
  • узнать больше про аутизм и про то, что можно сделать;
  • узнать о методике Бугадди;
  • помочь Бугадди стать полноценной AI-платформой.
Посетители выставки смогут увидеть не только фото-изображения картин, но и картины в дополненной реальности (AR) через приложение, созданное командой Portal Tech.
Флеш-моб "Рисуй Абстрактно"
С 1 апреля по 30 апреля

Давайте обратимся к детям и взрослым и скажем:
"Рисуй Абстрактно"

Внутренний мир аутистов красочен и богат. Через абстрактные рисунки могут общаться особые люди и весь мир.

Правила флешмоба просты:

1. Нужно нарисовать абстракцию используя синий цвет и можно написать что-нибудь позитивное, ободряющее послание на листочке А4 .

2. Сделать селфи.

3. Выложить фото в социальные сети с хештегами: #РисуйАбстрактно #autstraction #youcanautism #аутизм #autism #2апреля

4. Рассказать знакомым и друзьям об аутизме и о том, для чего нужна эта акция.

Выставлять мотивации, добрые, позитивные высказывания и пожелания можно на своих страничках в социальных сетях, а также на страницах проекта:

Оставь комментарии на странице события, знакомься с единомышленниками:

Facebook: https://www.facebook.com/Autstraction.rus

Вконтакте: https://www.vk.com/autstraction_group

Можно отметить нас в сторис Instagram: https://www.instagram.com/autstraction.rus

Бонус: собрать под своим фото десятки лайков не за красивые глаза, а за участие в важной глобальной социальной акции.

Про "Autstraction"
«Autstraction» - художественный язык, на котором общаются аутисты. Абстракция помогает выразить свою мысль особым детям. Аутстракция - абстракция, созданная людьми с аутизмом. Такое название придумал Дамир.

Свои работы художник наполняет глубокими смыслами. Каждая картина сопровождается искренними строчками. Картины на сегодняшний день находятся в Испании и их сложно транспортировать, в связи с этим было принято решение серию работ, которые будут представлены на очной встрече, перевести в дополненную реальность. Это стало возможным благодаря партнёрству с Portal tech.

Задача проекта – поддержать художников с аутизмом, а также собрать средства на перенесение апробированной методики в Искусственный Интеллект для помощи, социализации и развития детей-аутистов - приложение "Бугадди" (подробнее о приложении: https://www.bugaddy.com/ru).

Как всё начиналось?

Рассказ от Светланы:

Меня зовут Светлана, я мама сына с аутизмом. Со своим ребёнком я прошла разное - и плохое, и хорошее. Сегодня ему 13 лет, это переходный подростковый возраст. В этом возрасте дети хотят проявить себя и быть полезными обществу, понять, какую профессию выбрать, чтобы зарабатывать.

Куда идти?

На сегодня таких мест для особых людей мало, практически нет. В основном с аутизмом борются и не дают в обыденной среде самовыражаться, наставники боятся, а молодёжь смеётся над ними, так как нет культуры общения. С Аутизмом бесполезно бороться, это человеческая особенность. Особые люди не просят их жалеть, зачастую они талантливы. Создавая комфортную среду, особые люди смогут реализовать себя, быть общественно полезными, жить самостоятельно. Сегодня я помогла не только своему сыну, но и ещё 80 детям. К сожалению, мне не хватает времени на занятия с детьми, которые обращаются ко мне. Данная методика объяснима со стороны физики, математики, психологии. Её реально перевести в Искусственный Интеллект. К сожалению, своих финансов не хватает на развитие проекта и я обращаюсь к вам за помощью.

Мой сын Дамир предложил решение данной проблеме и придумал проект «Autstraction».

Как это было?

Дамир попросил краски, холст и начал рисовать, и никому не разрешал заходить в комнату пока он трудится. Когда первая картина была готова, Дамир показал её и спросил: «Можно ли продать мою картину, чтобы помочь развивать проект «Бугадди» для помощи аутистам?»

Мы не могли сдержать слёз… Дамир спросил: «Вы плачете, потому что вам не нравится и я зря потратил деньги на краски и холст?» Мы ответили, что люди могут плакать и от радости. Это его успокоило и он сказал, что картина называется «РАЗУМ», это то, как работает мозг аутиста, чтобы люди смогли понять.

Нас переполняли чувства радости и гордости, ведь мы не догадывались, что у Дамира внутри спрятан такой дар, который раскрылся благодаря желанию помочь.

Сегодня у нас 9 картин, которые нарисовал Дамир. Через картины виден внутренний мир моего сына, он поражает своей глубиной, а описание картин разрывает душу. Это не мои слова, а слова людей, которые поддерживают проект. Зайдя на сайт www.autstraction.com, вы можете увидеть работы Дамира. Со временем там появятся и работы других художников с РАС.

Оценку картин Дамира производили эксперты и каждая его работа была оценена в несколько тысяч евро. На сегодняшний день эти картины могут быть проданы и стать частью чьего-либо интерьера.

Таланты детей-аутистов безграничны. Каждый ребёнок талантлив, если вовремя увидеть, понять и направить его. Благодаря переносу методики «Бугадди» в Искусственный Интеллект мы сможем раскрыть таланты детей и социализировать их в современном обществе.

За свой счёт мы разработали дизайн героя «Бугадди», нашли команду единомышленников, которые помогают Дамиру вести сбор средств для продвижения и реализации проекта Бугадди, запустили сайт, где можно приобрести картины Дамира.

Но нам пока не хватает средств для переноса методики в Искусственный Интеллект. Работа программистов по разработке MVP оценивается в 500 000 евро.
Про "Бугадди"
Об истории методики

Изначально Бугадди был мягкой игрушкой, которую мама использовала для общения со своим аутичным ребёнком. Поскольку Бугадди был достаточно «статичен», то у него не было никаких отрицательных эмоций. Эта совершенно спокойная и постоянно повторяющаяся манера общения во многом способствовала установлению доверительной связи между ребёнком и Бугадди.

Разработанный мамой метод общения, дополненный необходимыми знаниями психологии и более чем 10-летними постоянными усилиями, привели к полной социализации ребёнка, позволяющей безупречно взаимодействовать с остальным миром. Сегодня этот ребёнок говорит на нескольких языках и посещает обычную неспециализированную школу.

Такие достижения не остались незамеченным. Бугадди в форме мягкой игрушки был представлен и другим детям, в результате чего, за последние 5 лет, были успешно социализированы десятки детей. По данному опыту была создана методика, которую назвали «Brain Maximum», т.к. она помогает не только социализировать ребят с РАС, но и максимально проявить их способности. Подтверждение успешности данного метода воодушевило нас сделать Бугадди доступным в онлайн. Для этого мы дигитализируем всё - чему и как Бугадди учил своих друзей с РАС. Наша главная цель - разработать интерактивное приложение на основе искусственного интеллекта «Bugaddy» («Бугадди»), доступное каждому ребенку на всей планете.

Подробнее о сути методики

Приложение «Бýгадди» создано для адаптации и социализации детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) на основе Методики «Brain Maximum».

Методика «Brain Maximum» – это симбиоз математики, физики и практических знаний поведения детей с аутизмом в определенных ситуациях. Этот метод учитывает, что мозг человека нейропластичен и способен восстанавливать утраченные навыки, а также осваивать новые навыки, объяснённые по определённому алгоритму. Данный алгоритм – это формула (ноу-хау), по которой раскладывается любое действие или явление, чтобы объяснить это человеку с РАС или другими особенностями. Этот подход также может использоваться и будет эффективен для пожилых людей с болезнью Альцгеймера.
Алгоритм состоит из пяти компонентов, которые «усиливают» друг друга, что позволяет ребёнку сосредоточиться на задаче и в игровой форме закрепить устойчивый результат или навык (от указательного жеста до математических вычислений).
Аутист имеет отличающийся от обычного ребёнка тип мышления, для которого является необходимостью постоянство, предсказуемость, чувство комфорта и контроля над ситуацией. Всё это как раз и обеспечивает виртуальный герой на основе Искусственного Интеллекта Бýгадди. В ходе общения Бýгадди учитывает возраст ребёнка, время суток (регулирует тембр, громкость своей речи), разделяет навыки на необходимые и развлекательные, учитывает и выравнивает эмоциональный фон беседы. Приложение имеет настройки, где мама вводит возраст, имя, потребности ребёнка.
«Бýгадди» – программа-конструктор, которая подстраивается под нужды ребёнка, родителя и педагога. Постоянно доступны отчётные данные о прохождении занятий и прогрессе.
Приложение «Бýгадди» разработано для мобильного телефона или планшета (гаджета, который можно иметь под рукой постоянно).
Это приложение не уводит ребёнка в виртуальный мир, а адаптирует его к реальному.

Если вам импонирует идея и вы хотите помочь проекту, но не знаете как – присоединяйтесь к команде волонтёров или сделайте посильное финансовое вложение через Благотворительную платформу «Autstraction». Там можно приобрести в поддержку проекта картину художника-аутиста или просто перечислить любую сумму.

На сегодняшний день мы уже знаем, как будет выглядеть виртуальный Бугадди и уже создали несколько первых уроков. Познакомиться с проектом и следить за его развитием можно на нашем сайте.

Сайт: www.bugaddy.com/ru
Талантливые художники-аутисты: жизнь на холсте
Долгое время аутизм оставался наименее изученным видом функциональных расстройств головного мозга. И только в последние годы, благодаря исследованиям ученых, аутистическое восприятие более не заклеймено как «дисфункциональное» - на самом деле мозг аутистов развивается и функционирует по иному сценарию. Лишая человека возможности социальной адаптации, природа щедро «вознаграждает» его экстраординарными способностями – именно среди аутистов наблюдается высокий процент гениальных математиков, музыкантов и художников. Креативность, экспрессия и многогранность – все это открывают нам необычные таланты.


Стивен Уилтшир
Стивен Уилтшир стал известен благодаря своим детализированным панорамам больших городов. Талант его заключается в умении воссоздавать городские пейзажи с поражающей точностью исключительно по памяти – зачастую ему достаточно получаса для «фиксации» картинки. Выпускник Колледжа искусств «City & Guilds» и кавалер Ордена Британской империи, художник, чьи работы занимают достойное место в частных и музейных коллекциях по всему миру…в три года был «приговорен» врачами – аутизм. Стивен рос очень замкнутым и не пытался наладить контакты с другими людьми, но школа помогла ему найти свой способ передачи информации – искусство. Талант его достиг апогея в панорамных урбанистических шедеврах, которые способны заворожить и вдохновить каждого.

Дэвид Барт
Дэвид родился в Роттердаме в 1998 году. Мальчик сразу проявил способность к изобразительному искусству – рисовать он не прекращает с того момента, как смог впервые удержать карандаш в руке. У юного художника диагностировали синдром Аспергера – одну из форм аутизма, которая вызывает в первую очередь трудности в социальном взаимодействии. Болезнь Дэвида сказалась на его увлечении, дав возможность выработать свой собственный стиль и выразить себя через уникальную систему символов и образов. Специалисты отличают его удивительную восприимчивость к деталям и способность к визуальной концентрации. Несмотря на столь юный возраст, мальчик уже является признанным мастером: в 2005 году он выиграл главный приз в конкурсе, организованном Русской школой искусств, в 2007 стал обладателем престижной премии «Caldenborgh Jong Talentprijs» в категории «Комиксы, а в октябре 2009 года получил в подарок картину нидерландского художника Пауля Керребийна за победу в конкурсе художественных работ, организатором которого был Музей Королевских военно-морских сил. Работы Дэвида выставлялись в арт-галереях Роттердама и Пекина, а также были использованы в качестве иллюстраций к книгам, повествующим о жизни людей с диагнозом «аутизм».

Айрис Грейс Хэлмшоу
5-летнюю Айрис Хэлмшоу называют «Моцартом ХХІ века» - шедевры, которые создает эта маленькая симпатичная девчушка, не оставляют равнодушными никого. Именно изобразительное искусство было выбрано родителями в качестве арт-терапии для ребенка, которому поставили диагноз «аутизм». В отличие от обычных детских рисунков, которые зачастую являются чем-то вроде «пробы пера», творения Айрис, помимо насыщенной колористики, наполнены скрытым смыслом и объемными образами, примечательными своей универсальностью и многоликостью – и правда, всматриваясь в эти цветные разводы, можно увидеть и цветочный луг, и угасание далеких звезд, и едва колышущуюся водную гладь. Ее работы не остались незамеченными – несколько из них уже приобретены в частные коллекции за сумму не меньше 1 500 фунтов. Но материальная выгода не стоит на первом месте для родителей малышки – для них главное, что дочь смогла найти наиболее приятный и комфортный способ для самовыражения и взаимодействия с внешним миром, а также помочь другим детям-аутистам – большая часть вырученных средств идет на поддержку детского арт-центра «Клуб маленьких исследователей».

Шон Беланджер
Шон Беланджер родился в 1985 году в Калгари (Канада). Любовь к изобразительному искусству проснулась в нем достаточно рано – в 7 лет Шону попалась книжка с картинками, которую он использовал в качестве практического руководства. Испытывая трудности с моторикой (мальчик с трудом удерживал карандаш), он совершенствовал свое мастерство вместе с матерью, которая контролировала его правую руку и помогла добиться отличных результатов.


Ричард Ваур
Ричард Вауро – известный всему миру художник шотландского происхождения. Родился в 1952 году в Эдинбурге. В трехлетнем возрасте врачи диагностировали «умственную отсталость», позже – «расстройство аутистического спектра». Разговаривать Ричард начал только к 11 годам, что, впрочем совершенно не помешало раскрыться в полной мере его таланту – уже в три года мальчик посвящал практически все свое время созданию «шедевров» на старой грифельной доске разноцветными мелками. Позже творения 12-летнего мальчика были определены преподавателями Польской школы искусств в Лондоне как «невероятный феномен, обладающий скрупулезностью инженера и душой поэта». Как и другие одаренные аутисты, Ричард обладает феноменальной памятью – ему достаточно вспомнить картинку, увиденную по телевизору или в журнале, чтобы потом воссоздать ее в мельчайших подробностях на холсте. При этом все увиденные образы он как бы «пропускает» через свое воображение, интерпретируя их в своей неповторимой манере и импровизируя с палитрой. Первая выставка работ Вауро состоялась в Эдинбурге, когда ему было 17 лет. Картины в свое время пополнили коллекции Маргарет Тэтчер и Папы Иоанна Павла ІІ, более чем 1000 произведений было продано на 100 выставках во всех странах мира. Премьера документального фильма, посвященного Ричарду Вауро, - «С широко закрытыми глазами» - состоялась в 1983 году; картина получила положительные отзывы кинокритиков и была отмечена множеством наград и премий. Даже после утраты самого близкого человека – мать художника умерла в 1979 году - Ричард не пал духом. Сила его гения и несокрушимая воля помогли занять достойное место среди талантов с мировым именем.

Своим примером все эти таланты доказывают нам, что аутизм - не приговор. То, что раньше считалось "демоном, рвущимся наружу", на самом деле всего лишь душа, которая не может открыться другим и страдает от этого. Только поборов свои страхи и полюбив себя, можно добиться истинного успеха - надеемся, что истории этих людей помогут вам разрешить сложные вопросы и найти выход из запутанных жизненных обстоятельств.
    Close
    Обратная связь
    Telegram
    WhatsApp
    Mail
    Phone